Проведение массажа рук

массаж рукМассаж рук помогает снять усталость, улучшает кровообращение и питает кожу рук. Перед массажем можно рязмягчить кожу рук в теплой ванночке. Затем обязательно нанести массажный крем или масло, чтобы не травмировать кожу рук.

Не секрет, что все женщины хотят иметь красивые и ухоженные руки с ровными ногтями, которые имеют здоровый розовый оттенок. Но, к сожалению, наши ногти нередко слоятся, становятся ломкими и на них появляются мелкие белые пятна, что портит их внешний вид. Этому могут послужить самые разные причины: постоянное присутствие декоративного лака на ногтях или злоупотребление средствами для его удаления, пренебрежение в использовании резиновых перчаток при выполнении домашних работ и многое другое. Но намного чаще причина довольно проста: плохое кровообращение.

 

Для устранения таких неприятных явлений используют массаж рук и ногтей — согласитесь, абсолютно простое и эффективное средство, которое требует от Вас совсем немного времени.

 

Массаж рук, как правило, это завершающий этап любого маникюра, когда на руки наносят крем или специальное масло. Нанесение крема или масла способствует более приятному проведению массажа.

 

Не стоит ждать очередного раза проведения маникюра, для того, чтобы помассировать руки, массаж рук можно выполнять и отдельно.

 

Большое внимание при массаже уделяется кистям и пальцам. По восточному представлению именно на кисти расположены точки, которые связаны со всеми отделами позвоночника, мочевым пузырем, кишечником, легкими, ушами, глазами и головой. Стимулирование этих точек способствует более правильной работе всех органов. Поэтому делая массаж рук, Вы благотворно воздействуете на весь организм.

 

Начинать массаж принято с мизинца, рекомендуется с середины ногтя. Палец массируют большим и указательным пальцами другой руки, легкими круговыми движениями, по 4-6 раз, в направлении от начала пальца к его основанию и обратно. Таким же образом делают массаж остальных пальцев.

 

Проделав массаж каждого пальца, приступают к массажу кисти. Руку размещают ладонью вверх, и большим пальцем делают легкие круговые движения. Затем меняют положение руки (ладонью вниз) и переходят к массажу тыльной стороны кисти. Большой палец располагают на тыльной части ладони, а указательный и средний под кистью в начале ладони. Начиная с кистевого сустава, делают легкие растирающие движения до самых кончиков пальцев. Затем, такими же движениями возвращаются обратно к кистевому суставу. Процедуру рекомендуется повторить 4-5 раз. Далее делают несколько круговых движений вправо и влево, сжимают и разжимают пальцы в кулачки. В завершении массажа кисти, обхватив ее, делают легкие круговые движения, массируют сустав справа налево.

 

После проведения массирующих движений делают легкие пощипывания. Направление пощипываний: от кончиков пальцев к запястью, а затем к локтю и далее к плечу. При выполнении пощипываний большим и указательным пальцами захватывают кожу и мягкие ткани руки, на которой делают массаж. Такие движения улучшают тонус мышц, которые со временем слабеют и обвисают.

 

Вы ознакомились с основными элементами массажа и увидели, что ничего сложного в этом нет. Но надо сказать, что эффекта от массажа Вы добьетесь не сразу. Лишь со временем, при проведении регулярных сеансов результат даст о себе знать. Тем более, что выполнить массаж рук совсем несложно и можно в любом месте.

 

С незапамятных времён известно, что руки любого человека содержат огромное количество рефлекторных точек, при стимуляции которых можно снять усталость, поднять настроение и поправить здоровье.

 

Для того, чтобы не вызывать дискомфортных ощущений во время упражнений, пальцы рук необходимо прорабатывать каждый день.

Ладонь расположить так, чтобы она была повёрнута книзу, помассажировать пальцы большим и указательным пальцами другой руки. Начинать массаж нужно с основания пальца и, постепенно продвигаясь в направлении его кончика. Соблюсти интервал между активными точками в 1мм, избегая массажа суставов.

Таким же образом проделать упражнение с боковыми частями пальца. Каждый палец-4 раза. Помассажировать мизинцы, не забывая погладить наружную кромку пальца, а затем с незначительной силой загнуть его на близко расположенные пальцы. Проделать упражнение не менее 3 раз.

Указательным и большим пальцами одной руки обхватить сустав пальца другой и незначительно оттягивать пальчик в течение полминуты.

Рефлекторные зоны, расположенные на руках и пальцах

 

Пальчиковый массаж необходимо начинать с мизинцев. Стимуляция мизинца отвечает за оптимальную деятельность сердца, позволяет смягчать вредоносное влияние стрессов на него, снижать частоту сердечных сокращений. Проводя массаж всей кисти, стимулируется работа и других внутренних органов. Активные точки безымянного пальца отвечают за работу печени, массаж среднего пальца — нормализует повышенное давление и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, указательного пальца — усиливает функцию пищеварительных желёз и, собственно, самого желудка, большого пальца — усиливает кровообращения головы, улучшая функцию мозга.

 

 

Share Button